您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

以社会需求引领大学生就业

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月11日 17:49 浏览数:0

近年来,湖南理工学院紧密结合地方社会经济发展实际,突出社会需求和就业导向,以“高素质应用型”人才培养为目标,通过加强专业建设、人才培养方案改革、专业实践和创新创业教育,毕业生就业竞争力得到显著提升。

一、专业建设与社会需求无缝对接。

一是专业设置既做“加法”也做“减法”。以毕业生就业现状为依据,以社会需求为导向,在专业设置上既做好“减法”,又做好“加法”。根据“调整、巩固、提高”的原则,先后缩减体育教育等6个专业招生计划,新设置“城市规划”、“网络与新媒体”等专业,与企业联合申报湖南省首个“历史建筑保护工程”专业。二是专业平台既有“投入”又有“产出”。依托中央财政支持地方高校发展专项资金,大力开展校企合作,打造以基础实验室、专业实验室为主干,以技能实训中心、校内实习基地、综合性设计实验室、创新性研究中心为补充的立体化专业实践教学平台。共建有创业教育平台39个。

二、人才培养与社会需求有机融合。

一是人才培养方案贴紧社会需求。根据办学定位以及社会对人才的需求,启动新一轮人才培养方案的修订,新方案对理论课时作出部分删减,加大实践教学在各专业培养方案中的比重,突出社会需求对人才培养的指导,将“实践教育平台”单列出来,与“通识教育平台”、“专业教育平台”并列,实践学分占到总学分的30%。其中,实验教学得到了强化。全校各专业独立设置的实践教学环节都达到了40周以上,师范类专业教育实习达到15周。主要的技术基础课程(如大学物理、电工电子、化学基础、力学、计算机网络等)都将实验教学单独设置。二是人才培养“特区”释放改革能量。在电子信息工程、应用化学、音乐学、法学等专业组建综合改革试点实验班,与行业企业及社会合作育人。实验班的人才培养方案根据社会发展的具体需求,推行“双导师”制,全面对接行业企业、地方部门和社会用人单位。三是各类竞赛活动激活创新思维。在全国高校中率先成立素质拓展学校,用于指导学生参加课外学习和科技文化领域活动。学校设立“学生课外科技学术活动实践基金”,鼓励学生参加竞赛活动,支持学生开展各种科技制作、发明、创造活动,鼓励学生开展研究性学习和创新性实验。

三、专业实践与社会需求协调统一。

一是企业请进校,实现“我中有你”。从教学场地、设备、设施等“硬件”建设,到实践大纲、教学目的、实施计划等“软件”建设,都遵循校企协同原则,企业直接来校,参与人才培养。在实验实训中心建设中,学校尽量通过企业捐赠、共同投资等形式,将部分共享实验实训中心建在学校,成为企业开展产品质量检测、工艺分析、性能测试的实验中心。实践教学中心建设中,每年举办为期一个月的“大学生实践创新节”,以出资赞助企业的名称冠名,由实践教学中心和企业共同组织。企业不仅出资“出题”,还对获奖成果进行定向回购。二是师生进企业,实现“你中有我”。鼓励师生走出校门,到企业开展“真刀实枪”的专业实践,充分发挥第二课堂在人才培养中的积极作用。学生的实验课和实习、课程设计、毕业论文等集中性实践教学环节聘请了企业、业界人员来指导,有的毕业答辩直接安排在企业生产车间;理论课程教学也聘请了部分企业、业界骨干来校主讲全部或部分章节,组织了学生到企业、业界的真实环境下去开展现场教学。学校组织开展“博士教授企业行”活动,先后与汨罗市、君山区、云溪区建立紧密的合作关系。三是校企手拉手,实现“互惠互利”。坚持把就业市场建设作为拓展毕业生就业渠道的重要手段,积极推进与企业、市场和用人单位的深层次合作,先后与东莞网商会、深圳网商会、深圳校友会、上海校友会建立友好关系。动员全校各教学单位积极开拓就业市场建设,目前,学校与企业共建实习、实训基地141个,实习与就业一体化基地95个,完全能满足学生就业实习需要。积极开拓毕业生就业市场,3年来,组织20多个小组考察就业市场和走访用人单位,与1156家用人单位建立了相对固定的合作关系。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved