您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南师范大学实行 “校长学生助理”制度助推民主治校

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月11日 17:50 浏览数:0

近年来,湖南师范大学通过推行“校长学生助理”制度,进一步拓宽学生与学校沟通交流的渠道,健全学生参与学校建设和管理的载体,助力民主治校,有力地促进了学校改革发展。

一、强化信息传递,做同学意见反馈的“信息员”

校长学生助理通过教育阳光服务平台等渠道,构建起线上、线下的信息搜集和反馈机制,通过电子邮箱、全校班长qq群等多种信息化途径,先后收集到同学们反映的关于辅修专业、第二学位、江边一舍卫生间管理、图书馆占座及储存柜长期占用等有关学校教务、后勤、学工等方面的意见40余条,及时汇总反馈到相关部门,做到了件件有回复、事事有落实,有效拓宽了凝聚师生智慧的渠道。

二、组织调研论证,做学校决策部署的“调研员”

校长学生助理制度作为实施民主治校的重要举措,积极发挥了参谋、助手的作用。通过召开“优化校园网络环境”建言恳谈会、“空调安装工期”民主恳谈会、“大学城建设”意见征集会等交流会议,收集具有代表性的调研素材50余条;在团委微信平台发布《全民征集丨师大文凭,由你来拍板!》线上调研推送,将学校预设计的三款毕业证和学位证通过微信向同学们进行展示,在评论留言区听取同学们对设计的意见建议。该推送阅读人数超过3000人,共收集毕业生投票及意见反馈1000多条。

三、严格民主监督,做校园民主管理的“监督员”

从学生到学校各职能部门的监督网络,真正实现学生对学校管理的民主监督,构建起一张以助理团为枢纽。在校内活动方面,校长学生助理严格监督学校各职能部门对于学生服务工作落实情况,并对被同学们误解的学校有关决策及做法及时作出解释。做到将“监督员”与“信息员”工作紧密结合,实现监督与信息沟通的良性互动。在涉及校外的有关监督中,校长学生助理积极作为,对于同学们关心的问题积极跟进,例如参加“关于湖南师大站树木移植方案”的专家论证会时,助理团听取了施工单位对地铁湖南师大站第二批树木移植方案的介绍,并代表广大学子提出若干意见,对移植树木的去向及现状进行实时监督。

四、做好文化传播,做师大文化形象的“宣传员”

灵活运用多种宣传渠道,为校园文化建设添砖加瓦,积极发挥“宣传员”的角色。协助有关部门组织“校长有约”谈心谈话活动,畅通了校领导与学生之间的沟通渠道,以“茶话会”的形式就毕业生、经典阅读等问题与同学们进行面对面交流;与广大同学们一起构思创意,将二里半到至善楼施工路段打造成为具有文化艺术特色的“师大路”。此外,校长学生助理还利用新媒体平台,当好校长日常工作的“宣传员”,做好校园文化宣传,着重推出以《为校长点赞!这位男神,值得你粉!》为代表的微信宣传12条,累计阅读数量突破6万人次。



相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved