您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南省高校研究生积极开展暑期“精准扶贫”专业实践

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年09月28日 14:00 浏览数:0

2017年暑假,我省高校研究生立足专业特长和科创优势,以问题为导向,以“服务需求、专业精准、协同高效”为原则,以科技服务、产业帮扶、专题调研、医教援助、项目惠农、成果转化等为发力点,组建了30多支团队,深入湘、赣、贵、川、桂等省的贫困乡镇和山村开展“扶贫”专业实践活动,以实际行动助力国家“扶贫攻坚”战略,取得了良好的实践成效,产生了积极的社会反响。

一、科技服务,解锁发展瓶颈

湖南农业大学暑期组建10余支博士团分赴衡阳、株洲、常德、益阳、郴州、娄底、湘西等地的农村贫困地区开展“订单式科技服务”专业实践活动,举办“家禽养殖与疾病防治、作物栽种与维护、产品宣传与推广”等专题的讲座培训达57场次,同时积极推广“实蝇诱捕球”、“打药金箍棒”、“植保无人机”等新型农业技术与产品,并现场作技术指导。湖南工业大学包装设计艺术学院研究生赴张家界市永定区罗塔坪乡,为当地土家茅岩莓茶设计了品牌化、系列化、规范化的产品包装,提升了产品附加值,增强了品牌竞争力,突破了“知名度低、销路不宽”的现实困境,造福当地茶农。长沙理工大学土建学院研究生赴贵州遵义市正安县渔塘特大桥开展BIM技术应用与服务,利用所学的BIM知识进行三维建模,构建出了基于BIM技术的渔塘特大桥施工新工艺三维模型和施工工艺流程动画,为助其打赢“交通基建”攻坚战提供了专业的技术支撑。

二、产业帮扶,拓宽致富渠道

湖南大学“赴邵阳市城步县优势产业创业指导博士服务团”通过走访典型企业、考察特色产业等形式,为该县域电商发展走出现实困境出谋划策,提出符合城步县情的“互联网+传统农业”与“互联网+生态旅游”的产业发展模式。南华大学“赴涟源市古塘乡群山村开展产业帮扶”研究生实践团,深入当地金秋梨、黑山羊、熟食猪生猪饲养、富硒农产品等特色产业基地考察,从市场开拓、产业链形成、品牌打造、营销战略等方面提出专业建议与优化方案,并为村民建立产品网站、微信公众号等营销平台。中南林业科技大学林学院研究生暑期专业实践团赴凤凰县山江镇毛都塘村,利用专业所学,对香椿、特色水果种植等经济林产业进行实地指导、专业检测、综合评估,提出了经济树种与特色药材等林下经济作物“长短结合”的复合经营模式。湖南农业大学“赴常德市经济开发区”社会实践博士团在石门桥镇洞阳观村,针对当地特色酱腌产品,建议推进“互联网+现代农业”行动,着力发展当地农村电商服务,构建“生产基地+中央厨房+餐饮门店’的产销新模式,大力加快当地特色产业的发展步伐,提升经济效益。

三、专项调研,把脉疑难杂症

湘潭大学暑期组织不同学科的博士赴湘西州龙山县开展了精准帮扶调研,尝试探索解决处于少数民族聚居区的龙山县农村综合治理与扶贫难题,并与当地政府部门一起制定精准帮扶的“三年发展规划”与社会治理方案,形成了校地合作的长效机制。吉首大学研究生暑期专业实践团赴武陵山区调研了当地油茶产业衰败的社会成因,另辟蹊径地从油茶林管理体制与社会背景的角度予以了全面考察和系统分析,提出“在扶贫开发时应大力开发本土产业,传承本土知识,助力精准脱贫”、“规模化开发、连片化经营、集中式管理、长周期投入”等建议。湖南商学院组织经贸系、电商系的两支研究生暑期专业实践团队赴保靖县同心村、吉首市矮寨镇、怀化市洪江区、邵阳县四个地区开展了“流通扶贫”、“精准扶贫”的专题调研,以不同的专业视角对“流通扶贫”和“精准扶贫”的现状、扶贫方式、动力机制、效率评价、存在问题等方面进行深入调研,并就其中的难点焦点问题提出了可操作的解决方案。

四、医教援助,促进健康身心

湖南中医药大学研究生暑期专业服务团赴永州市宁远县开展了“送中医,送药品,送中医文化”为主题的专业实践活动。为当地的留守儿童、孤寡老人及贫困群众进行专业讲座、临床坐诊、特殊病例研讨与指导,并赠送药品,传授针灸、拔罐、推拿等医药结合的中医特色疗法。同时,还向当地的爱心超市、扶贫商城捐赠了600件衣物、300本书籍等爱心物资。南华大学附属医院临床医学专业硕士研究生暑期医疗服务队,携带医疗设备、医药用品,赴涟源地区贫困山村开展了爱心义诊、保健知识宣传以及基本疾病普查活动,以解决偏远山区看病难就医难问题。活动期间共为前来看病的村民义诊500多人次、发放药品价值约3万余元。湖南科技大学教育学院“留守儿童心灵呵护研究生志愿团” 暑期赴永州市道县四中开展了“美丽心灵”志愿活动,通过“解手链”、“踩气球”、“三人两足运气球”、“ 科技小课堂”和“房树人人格测试”等训练环节,对该校近百名被试的留守儿童的心理健康状况作了专业检测与诊断性分析,并对其中疑似存在心理障碍的儿童进行了重点访谈与心理帮扶。同时,还开展了丰富多彩的文艺汇演活动,为培养留守儿童阳光、健康、快乐的心态发挥了积极作用。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved