您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南机电职院推动“制作中学习”

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月07日 10:26 浏览数:42


如何提升学生的自主学习能力和逻辑思维能力?湖南机电职业技术学院推动“在制作中学习”的教学改革,即让学生在制作产品(模型)的过程中,培养创新创业素质和能力,学校近4年平均“自主创业比例”为6.7%,是全国平均水平的两倍。

一是建设创新工坊,构建制作平台。从2012年开始,学校每年投入1000万元用于创新工坊建设,目前共计形成了机械制作、电子制作、多媒体制作平台的100余个工作室,能满足学校机械、电子、汽车、信息四大类主体专业的课程教学和学生自主实践的需求。创新工坊配备制作必备的车床、磨床、电子设备制作等工具,以产品(模型)制作为中心,每个工作室都能制作出相应的产品或模型;强调动手制作、自主操作、自主管理项目,通过“小制作、大发明”的自主实践,让学生体会创造的乐趣,培养学生的创新思维、创新能力、动手实践能力、综合集成能力和管理能力。

二是融入专业课程,落实制作项目。 根据学生职业成长规律与认知规律,以学年作品项目为中心,建设课程项目群。 按照3年完成3个作品的要求,围绕学年作品制作重构课程内容,每门课程至少完成一个小作品的制作,以此提高创新创业素质。目前,学院累积投入课程开发经费932万元,师生开发制作小作品1023种,完成项目化改造课程412门,立项省教育厅名师空间课程24门。

三是构建竞赛体系,提升制作能力。学校组织了秋季“创客大赛”、春季“创客马拉松赛”,举办过长沙市大学生科技创新创业大赛、湖南省黄炎培教育奖创业规划大赛、大学生挑战杯等选拔赛、组织参加中国创翼、互联网+、中国创新创业大赛等活动,构建了“产品制作+创业技能+创业实践”递进式竞赛体系。“以赛导学、以赛诊教、以赛促学”,使学生们善于创新、热衷实践,在竞赛中提升了制作能力,目前在省市级各项比赛中获得120多个奖项。

四是鼓励教师创业,培养制作师资。学校支持教师“走出去”,鼓励教师转让技术、提供技术服务,其产生的收益全额由教师支配,对有创业意愿的教师,保留编制,发放创业补贴,对教师的创新活动给予全力支持。学校还到一些合作企业设立了“教师工作站”,实施“三一工程”,让专业课老师每年“下企业一个月,完成一个项目,交一个企业朋友”。目前,有21名老师在校外创业,142名教师到企业工作半年以上,教师制作了各类产品400余件,申请专利456件,教师整体制作能力与指导水平大幅提升。

五是完善创业生态,发挥制作效能。学校成立了以院长为组长的创新创业教育领导小组,整合校内外资源,构建“面向全体,内合外联”的创新创业教育生态,用文化、制度引导师生积极参入到“制作中学习”的实践;就业、招生、教务、科研等部门相互融合,与各院系相互配合,完善了培训、扶持、奖励等机制,形成创新创业教育合力;学生参加创新创业活动计算学分,学生离校创业实行弹性学制。学校建设了高标准的创客学院,成立了创客空间,长沙县政府在学校投资建设了大学生创业中心,共投入1024万资助72名大学生开办公司62个。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved