您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

长沙医学院培养全科医生服务农村基层 取得实效

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月10日 09:37 浏览数:1

党的十九大报告中提出实施健康中国战略,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。近年来,长沙医学院主动服务基层,为基层输送“下得去、留得住、用得上、干得好”的高素质全科医生,助力农民健康服务,取得实效。

一是创新“乡医”培养模式。学校一方面积极探索本科临床医学专业培养模式,为基层输送更多高素质医生,另一方面对农村定向免费(免缴学费和住宿费,并补助生活费)医学生,采取“2+1+1+1”的培养模式,为乡镇医院培养具有“预防、保健、诊断、治疗、康复、健康管理”的高素质医学毕业生。近年,该校全科医生班学生在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中获得华中赛区一等奖、全国二等奖等奖项,并在省级竞赛中获特等奖。

二是走“医教融合”“校地互动”之路。学校围绕创新全科医生培养模式这一中心,实现“五个对接”,即积极探索人才培养的目标,实现培养目标对接;认真开展本科教育教学计划与课程设置研究,实现课程体系对接;结合农村和城市社区教学案例,实现教学方式对接;面向农村和城市社区,加强实践基地建设,实现培养模式改革创新与基层医疗单位的互动对接;毕业生到农村社区医疗机构就业与农村现有医师轮流培训相结合的对接。

三是全面提升人才培养质量。建立教学质量监控体系,全面检查学生在60余家医院的实习质量,发现问题,取长补短;加强师资队伍建设,聘请国内外知名专家为学校客座教授、兼职教授,引进一批“百人计划”专家和海归学者;大力开展科技兴校活动,积极引导师生参与理论研究和实践探索,充分发挥学生的自主创新作用,积极开展教学竞赛活动,实施大学生研究性学习与创新性实验计划,加强实验室建设,推进科研成果的转化。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved