您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

岳阳市“三全”扶贫 不让一个孩子因贫失学

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月13日 17:06 浏览数:0

近年来,岳阳市教育体育系统紧紧围绕“脱贫攻坚”战略任务,以补短板、保基本、促均衡为重点,聚焦贫困地区的每一所学校、每一位教师、每一名建档立卡家庭学生,落实教育惠民政策,加大济困助学力度,有力保障了每一个孩子平等受教育的机会。

一是资助政策全覆盖。摸清底子。每年5月,该市开展“学生资助政策宣传月”活动,把学生资助政策传递到每一个社区、乡镇、农家、学校、班级;凡建档立卡家庭经济困难学生、残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困供养学生, 均严格审定程序、认真核对、联合盖章认定,今年春季,该市共认定高中建档立卡等家庭经济困难学生3908人,初三年级建档立卡等家庭经济困难学生2710人。精准发放。严格按照时间节点,按标准发放义务教育免费教科书、寄宿生生活补助、贫困助学金,普通高中国家助学金、免学杂费和中职学生国家助学金、免学杂费等国家各类资助资金;遇到国家资助资金没有完全到位的情况下,教育行政部门、学校以工作经费垫付,保证准时发放,五年来,该市共发放国家各类资助资金11亿元,受助学生507万人次;推动大学生生源地信用贷款,平江县连续两年在全省排名第一。严格监管。受助对象认定,严把“人证”俱全关,不论公办民办,不管学校大小,一律逐人逐证核对,身份识别。凡有人无证、有证无人的一律不予认定;同时,通过该市高中学籍系统、全省中职学籍系统、全国中职学校学生管理信息系统、全国身份信息系统进行比对,实现“四统合一”认证。

二是特殊群体全关爱。实施留守儿童关爱工程。建立健全了“关键在校长,基础在班级,落实靠教师”的留守儿童教育管理机制,建好“留守儿童之家”;开展残疾儿童随班就读及送教上门关爱活动,建立残障、留守学生信息管理系统,特殊学生做到“一人一案”,该市特校在校生1158人,送教上门176人,随班就读1471人,享受教育权利的残障学生达到2805人;切实保障进城务工农民工子女就学,近三年市区每年接纳进城务工人员子女1.6万人左右,该市九年义务教育入学率、巩固率目前分别达100%、99.59%,“不让一个孩子因贫失学”成为现实。实施教育均衡发展工程。大力推进“全面改薄”工程,2013年以来,该市共投入12亿元,用于农村合格学校和“农村改薄”工程建设,到2016年底,每个乡镇建好了一个示范幼儿园,建成农村寄宿制学校87所,完全小学以上学校均为合格学校。实施“点对点”帮扶工程。城镇优质学校志愿与农村贫困薄弱学校“结亲家”、“攀穷亲”,目前,共计100所学校结对帮扶,投入扶贫专项资金400万元,保障真正需要帮扶的学校、贫困学生得实惠。实施乡村教师支持计划。实施特岗教师工程,平江县近三年招聘特岗教师1083名;教师培训向贫困边远县市区和学校倾斜,自2014年起,每年组织128名优秀教师到新化、平江两县支教,2016年起选拔了10名教师组团式援藏,岳阳市一中援藏教师担任山南中学校长,2017年,组织41名市直教师到长炼岳化片区援教;开展“千名贫困教师扶持行动”,农村教师享受乡镇工作补贴、免费体检和住房公积金政策全部落实,建设乡村教师周转房2736套。

三是技能培训全方位。推进农村中职攻坚计划。该市6县市都有一所国家级重点职业学校,实施阳光招生,普职合理分流,中职年招生稳定在2.8万人左右;夯实职业教育攻坚经费保障,城市教育费附加用于职教攻坚计划的比例不低于30%,扶贫资金的10%、农村科技开发、技术推广费的20%用于职业教育,职业学校收入的学费用于职教攻坚的比例不低于30%,主要用于学校实训基地建设、专业建设和培训等,各乡镇财政年均投入职教攻坚经费不少于6万元,主要用于乡镇农职校的建设和培训;积极鼓励行业、企业和民间资金参与办职业教育。提升职业教育精准帮扶水平。该市对贫困家庭、“两后生”进行全面摸排,凡有适龄青少年的,摸清就读专业意向,统筹安排接受中等学历职业教育;凡有适龄劳动力的,摸清培训意向,该市统筹规划培训项目,免费培训,尽力推荐就业,今年已摸清贫困家庭中,就读中职意向学生5800多人,接受技能培训意向对象5200多人,已有2726名学生就读中职,4264名人员参加技能培训,就读期间,在充分享受国家资助政策的基础上,再由就读学校实行减免住宿费、教材费、给予生活补贴等优惠政策,确保这些学生不因贫失学、顺利完成学业。提高贫困家庭致富能力。2015年以来,该市各职业学校开设培训项目38个,培训9639人,取得证书4784人,推荐就业4762人。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved